主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 流行趋势 >
2017年春夏时装周“雌雄同体” 年画印在服装上
2016-06-29 来源:都市女报

  2017年春夏时装周,正在纽约、伦敦、巴黎、米兰依次举办。已经亮相的男装中,有两大趋势表明了明年时尚的风向:一个是“雌雄同体”风愈演愈烈,男人们都穿上镂空黑丝袜了;再就是大牌借鉴中国元素的力度空前,把年画也印到服装上。


  男装女装化更加逆天了

  2016年春夏时装周开始,大牌“雌雄同体”的苗头开始出现。在男装周中,巴宝莉(Burberry)让男士们穿上各式蕾丝上衣亮相,把蕾丝这种最女性化的元素应用到男装中。

  今年的时装周中,“雌雄同体”愈演愈烈。在2017年,古驰(Gucci)直接将男女时装周合并,所以,今年我们看到古驰的男装更加逆天了。

  在今年的男装中,蕾丝上衣都不算什么了。设计师直接把女性们穿的黑丝袜让男士穿上,还做出了镂空的细节设计。在衣服的剪裁上,这几年女装中流行的直线、廓形剪裁等也被应用到男装中。

  在爱马仕(Hermès)的秀场上,“雌雄同体”主要表现在男装的服装颜色上:粉红色的裤子、柠檬黄的包包,穿在男模身上艳丽妖娆。

  “雌雄同体”风流行的当下,对现在济南市场上男女装的格局也带来了改变。主要表现在两个方面:一是男装品牌越来越多邀请女装设计师来设计男装;二是越来越多的女装品牌开始推出男装系列。

  在经四路一家商场中,一家男装品牌的店长告诉记者,从去年冬天开始,品牌就“挖”来了一位女装设计师,原因在于,女装设计师更擅长用设计女装的手法和剪裁,会更好地把女装中的元素,比如收腰、插肩、圆摆等此类细节加入到男装的设计中,让男装更向女装的方向发展。

  男女装相融合还表现在越来越多的女装品牌开始推男装系列。比如济南女性非常熟悉的女装品牌欧时力、拉夏贝尔等都有相应的男装系列。


  女装化的男装好看不好穿

  男女装相融合,对于消费者穿衣来说,又有哪些变化?记者了解到,女装男装化,对女性来说影响相对较小,带来的只是风格上的改变。男装女装化,对男士们来说,影响较大。

  这种影响主要表现在“太瘦”上。男装女装化后,上衣都会更为贴身,裤子多是小脚裤,身高1.75米,体重60公斤的市民孙先生说,他在男生中算是偏瘦的身材,但穿偏女装风格的男装依然偏胖。

  “上衣还好,尤其是裤子,穿上就觉得很紧,反倒是我女朋友,穿男装的窄脚裤挺好看。”

  孙先生的问题也是非常多济南男性在商场中购买男装遇到的问题:修身版或者潮版的男装号码都偏瘦,虽然韩剧中,男主角们的经典穿法就是紧身小西装加上窄脚小脚裤,问题是,男主角的身材都是又高又瘦的长腿欧巴。

  GXG男装店的导购人员告诉记者,他们家的衣服号码确实偏小,有些“微胖”的男士即使能塞进去,也穿不出衣服的感觉,所以济南的一些相对潮流时尚的男装款式,也有年龄定位:适合20岁—35岁之间的年轻男士穿着。

  不过,男装品牌SELECTED的导购告诉记者,店里上架了女装后,确实能够增加销量,一是能满足济南一些潮男们的需求,另一方面也可以带动女性的消费:“大多数来给男友或者老公来买衣服的年轻女性,如果看着合适,也会顺便给自己买一 件 女装,毕竟都是一家品牌的衣服,风格相似,可以做情侣穿搭。”每个大牌都有偏爱的中国风

  在今年的春夏时装周上,还有一个明显的趋势是借鉴中国风元素的力度空前,并且中国风的元素不再是简单的使用梅兰竹菊等,还把年画甚至是清朝的“朝服”拿了过来。


  每个大牌都有偏爱的中国元素,为此,记者也进行了盘点。

  Celine:Celine是法国时装界中以高贵欧洲形象著称的品牌。Celine最爱的中国风元素是梅、兰、竹、菊。

  Christian Dior:Dior 最爱的中国风是鲜花元素,最常见的是印在其手袋上。

  D&G:作为意大利品牌,最爱的中国元素是刺绣。

  Fendi:爱用中国结,挂在其包包上作为点缀。

  Prada:喜欢中国风格盘扣印花。

  Kenzo:Kenzo黑色天鹅绒的面料上刺上了抢眼的中华民族图腾。

  这几年,在各大时装周上,中国风元素越来越多地出现,龙凤已十分常见,到了现在,戏袍、年画、朝服都作为素材,为何大牌越来越偏爱中国风?

  AICI国际形象顾问协会北京分会形象顾问刘莎介绍,国外设计师对于中国东方文化的神秘感都存在好奇心是一方面,但更重要的是市场的推动:现在,中国奢侈品使用者的规模和人数都在迅速增长,“中国内地消费者买走了全球近一半的奢侈品”这样的数据,大牌们显然比我们更注重,用中国元素讨好中国消费者才是吸引他们的真正原因。