主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 区域品牌 >
温州成众多国际纺织品牌代工地
2017-03-29 来源:温州都市报

  在前不久举行的意大利米兰眼镜展上,温州眼镜企业黎东、八达等十家公司“抱团”,首次在这个国际知名展会上独立搭台走秀。


  温州成众多国际纺织品牌代工地


  其实,这些搭台走秀的眼镜公司早已受到国际知名眼镜品牌青睐,成为它们的代工企业。在温州,被国际知名品牌“盯”上的,不仅仅有眼镜,还有服装、鞋类生产企业。据相关行业协会不完全统计,在温州代工的国际知名品牌有数十个,包括阿玛尼、杰尼亚等国际奢侈服装品牌。


  国际品牌“扎堆”温州代工


  “温州制造”这四个字出现在国际奢侈品牌产业链上,被多数人所熟知,与“杰尼亚”这个意大利奢侈男装品牌密不可分。当年,这个奢侈品牌不满足于“夏梦”的代工,双方还合资成立公司专门代工生产杰尼亚品牌服饰。


  与杰尼亚早早地公开“温州制造”不同的是,更多的国际知名服装品牌并不愿意给自己打上“温州制造”的烙印,与代工企业签订保密协议,代工企业不能向外界透露任何信息,甚至一些奢侈品牌更是要求代工企业指定车间与员工生产其产品,生产期间不许无关人员进入相应车间,完成订单后,纽扣、拉链之类的配件均要收回,不在代工企业留下太多的痕迹。


  温州服装商会秘书长陈琦翔表示,目前有多少个国际知名服装品牌在温州代工生产难以统计,但是可以肯定的是全球十大顶级男装品牌中,有过半品牌曾在温州服装企业代工过,包括阿玛尼、杰尼亚、范思哲、古驰、BOSS、路易威登(LV)等。据了解,温州服装企业代工的知名品牌以男装居多,也有部分女装品牌,像MaxMara等。


  与温州服装企业大规模代工国际品牌已达十多年历史不同的是,温州眼镜企业最近几年才接到大量国际知名品牌的代工订单。“温州眼镜企业代工的大多是二三线品牌。”温州市眼镜商会秘书长许海洲说。据了解,国际知名眼镜品牌主要集中在几家品牌运营公司手中,如美国的Marchon公司、意大利的Luxottica公司和Safilo公司、英国的Specsavers公司等。


  许海洲估计,温州眼镜企业代工的知名品牌包括Hugo Boss、Guess等几十个品牌,涉及代工的企业多达四五十家。


  相对而言,我市鞋企代工的国际知名品牌会少一些,来自我市几家大型鞋企的信息显示,代工的鞋品牌有Geox、ECCO(爱步)、Hugo Boss、CK、Stonefly、KC、Clarks等。


  产品出厂价与零售价悬殊


  在百货商场里,国际知名品牌的一件T恤、一副眼镜标价数千元,一套西服要数万元,一双鞋也需数千元乃至上万元,这些标价与产品出厂价相差悬殊。像大牌服装的零售价往往是出厂价10倍以上。“某国际知名品牌的一款休闲服在温州的代工出厂价是每件600元左右,零售价则为每件1.8万元。”服装领域一位知情人士透露。


  一家为某国际三线品牌代工的眼镜企业负责人表示,其代工的这个品牌太阳镜,出厂价二三十元,专柜售价要一两千元。据了解,我市眼镜企业代工眼镜单价多为每副3.5美元至4美元,高端一些的眼镜出厂价为每副4.5美元至6美元。


  国际知名品牌皮鞋的出厂价同样也不会太高。一家鞋企相关负责人透露,其公司皮鞋出口单价为每双25美元左右,是温州鞋企中出口价较高的一类。


  业内人士认为,温州企业代工生产的国际知名品牌,能卖出大价钱,主要还是因为大牌的附加值高,以及营销方式不同。


  生产工艺水准吸引他们下单


  早几年,国际知名品牌更多地是把代工订单落在广东深圳、东莞等地。相关人士表示,香港的眼镜制造代表着全球水准,而深圳的眼镜企业与香港有较深的渊源;东莞的鞋企主要从台湾转移过来,这些台湾企业本身就是大牌皮鞋的代工企业。


  陈琦翔表示,国际知名服装品牌大量由温州企业代工出现在2008年左右,主要是我市的服装企业通过技改,生产设备与工艺水准已达到国际知名品牌要求,一些国际知名品牌通过试单后,逐年加大代工订单量。


  当然,除了生产工艺上符合要求,这些国际知名品牌还看中温州企业的代工价格。相关人士认为,温州的服装、皮鞋、眼镜有完善的产业链,生产成本相对深圳、东莞等城市已具有一定优势。据了解,国际知名服装品牌给温州服装企业的代工费每件(套)一般有数百元,以三四百元的居多,一些顶级品牌个别品种的代工费可能超过千元。


  许海洲坦言,随着国际知名眼镜品牌代工订单的增多,我市的眼镜企业也赚得盆满钵满,一些生意好的眼镜企业一年可获利数千万元。


  相关人士认为,目前温州鞋服、眼镜制造成本在国内的竞争力还是较大的,至少五年内这些国际知名品牌还不会转移战场。


  借助代工获取最新时尚资讯


  尽管为国际知名品牌代工是一项稳当的生意,但我市不少代工企业不想只赚一份稳当利润,而是计划借助代工,为公司获得更多的国内市场份额。康奈集团党委书记蔡发荣表示,该公司代工多个国际知名品牌皮鞋,获得业界对其生产工艺的认可和品牌美誉度;同时,公司在代工过程中也获得了国际流行资讯,有利于公司产品的开发,毕竟这些国际知名品牌的产品引领着行业的潮流。


  同时,避免让国际大牌牵着鼻子走,部分为二三线国际品牌代工的温州企业,也将代工提升一个等级——自主设计一些款式给代工企业选择,再代工生产,这种做法在业界称为ODM。陈琦翔透露,经过几年代工,服装企业已纷纷介入ODM,尤其在男装这一块,因为男装款式变化没有女装那样多,温州服装企业设计的款式也容易被国际知名品牌所接受。据其不完全统计,温州2400多家服装企业中,有300家企业已有ODM能力,部分企业设计的款式也时有被国际知名品牌所采纳。


  蔡发荣透露,康奈集团为做好ODM业务,还成立了外贸开发部门,经常派设计人员到意大利等国际鞋服流行前沿地去学习,这两年已有少量自己设计的款式被代工品牌采纳。


  当然,企业设计一些款式供国际知名品牌选择,最终企业获得的代工费也不仅仅是加工费。


  然而,缺乏响亮自有品牌的温州眼镜企业,则通过代工看到品牌力量,开始尝试在国内做品牌。如浙江泰德光学有限公司,作为我市最大的国际知名眼镜品牌代工企业之一,就打造了太阳镜品牌KALLA(凯岚),在国内市场的知名度居前。