主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 品牌风向 >
达芙妮去年平均每天关3家店“自救”
2017-03-30 来源: 北京商报

  达芙妮最新发布的2016年全年业绩公告显示,该公司于去年内营业额下滑22.4%至65亿港元,净利润亏损8.19亿港元。在核心业务营收、毛利润都下滑的同时,达芙妮还宣布净减少1030个销售点,相当于平均每天要关闭3家销售点。多方措施下,达芙妮的存货、电商等数据均出现一定好转。


  自2013年起,达芙妮的营业额和净利润便出现了持续下滑,而关店则是从2015年起。2014年时,达芙妮的销售点数量达到了6757家,其中90%为直营店,市场范围更是由一线城市至六线城市悉数覆盖。有消费者形象地表示:“只要有商场,里面就有达芙妮。”


  显然,以直营店为主的销售点模式给达芙妮带来了沉重的成本压力。2014年时,达芙妮的雇员福利支出达到了15亿港元,占当年总营业额的14%。2015年开始,达芙妮的销售点开始了雪崩般的裁撤。在2015年和2016年间,达芙妮各关闭了827家和1030家销售点。大举关闭销售点后,达芙妮2016年的雇员福利开支被成功压缩至8.9亿港元。但达芙妮闭店同样也付出了代价,仅2015年,达芙妮用于员工遣散的费用便高达1.17亿港元。


  在成本高压同时,高商品库存成为令达芙妮头疼的又一问题。2015年,达芙妮的存货价值高达20.91亿港元。为尽快解决存货问题,电商成为了达芙妮的重要出口。


  达芙妮方面称,2016年集团电商业务销售持续增长,并带来微利,而销售增长主要由销售数量所带动,其中过季产品在销售组合中占比有所增加。“薄利多销”成为达芙妮清理库存的主要手段。种种努力下,达芙妮2016年的存货大幅减少至14.1亿港元,平均存货周转期也压缩至201天。


  派尚服饰搭配学院院长康兰馨表示:“现在整体行业都在下滑。线下的店面无论是人力成本还是房租,都会对企业带来压力。虽然关闭线下店铺,但网店实际上对实体店进行了支撑。”北京服装学院服装系副教授楚燕则表示,近年来鞋服类大众品牌关店都比较多,主要是因为传统鞋服品牌在产品设计、消费者认知等方面存在问题。如今消费者更重视个性化的产品,过于同质化的东西缺乏竞争力。


  值得注意的是,达芙妮表示集团店铺网络的整合已大致完成,并将通过减少街边店铺在整体零售网络的占比,继续优化销售渠道组合。康兰馨认为,未来的闭店也属于一种比较正常的做法。