主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 品牌风向 >
如意向“泛时尚”产业领域延伸 如何多品牌化发展
2017-03-27 来源:中国纺织报


  3月24日上午,“国家品牌计划——走进山东”活动在山东济南召开。如意集团董事局主席邱亚夫在现场分享了如意的品牌建设经验。


  近日,如意集团旗下皇家如意、D'URBAN、Aquascutum、LESTERA、MANO、路嘉纳、庄吉等18个国内外知名服装品牌及毛纺、棉纺两条产业链有过一次整体亮相,即在CHIC展期间,全面展示了企业国际化战略布局的思路和发展成果。


  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲曾表示,如意集团在投资并购、资本合作、产业联盟等“走出去”战略方面,以及科技创新、研发设计等方面,均走在了国内同行前列。如意集团作为中国纺织服装企业500强,坚持高端化、科技化、品牌化、国际化的战略,通过整合国内外有效资源,提升了企业国际影响力。


  然而对于如意集团董事局主席邱亚夫来说,他的梦想不仅于此。


  打造垂直产业链条


  “企业要想在全球市场上获得话语权和地位,必须不断增强自身的核心竞争力。”邱亚夫认为,通过大范围、大规模的企业收购、并购,实现从产业化经营到全产业链发展,是如意转型的突破性选择。


  这种转变在于,要改变原有产业化经营在生产管理、品牌塑造、网络终端、市场细分等方面的问题,还要向整个产业链纵向延伸、横向扩张,形成细分的立体格局。


  为确保原料供应质量的稳定,能够掌控高品质稀缺原料,增强原料资源价格话语权,自2011年以来,如意相继投资收购了具有上百年历史的澳大利亚罗伦杜牧场和全球羊毛经营的领军企业伦普利澳大利亚有限公司,建立了全球超细羊毛研发中心、生产基地以及颇具国际影响力的羊毛经营企业,投资收购了澳大利亚南半球最大和单产最高、品质最好的棉花种植基地卡比棉田。


  为让如意纺织服装产业链走向国际化、高端化,如意相继收购印度GWA毛纺公司、英国哈里斯花呢公司、英国泰勒毛纺公司、新西兰WSI毛条公司,这使得如意拥有了发达国家的先进制造技术和设计资源。如意还与英国世佳宝集团合资,在香港开拓了国际一流面料市场。


  此外,如意还在意大利、英国、日本和韩国四大时尚之都建立了如意创意设计中心和时尚研发中心,掌握国际前沿行业信息和流行趋势,提升产品设计水平和品牌影响力。


  同时,在山东、重庆、新疆、上海、江苏、宁夏等地区,如意先后建立了13个纺织服装产业园,逐步实现产业区域转移,为集团构建全球范围内的供应链和产业链,为实现又好又快发展打下了坚实基础。


  目前,如意拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌两条完整的纺织服装产业链,集团拥有国内A股和日本东京主板两个上市公司,20个全资和控股子公司,13个高端制造工业园,13个品牌服装企业,30多个国际知名纺织服装品牌,以及5000家品牌服装零售店。


  构建国际时尚集团


  从产业链的上游走到下游,是邱亚夫一直以来的愿望,也是企业发展的现实需求。邱亚夫认为,要想成为全球纺织服装界的领军企业,必须掌握三大话语权:科技话语权、品牌话语权和时尚话语权。


  虽然如意定位高端面料,从研发水平到加工工艺都有与国际高端产品一比高下的能力,但因服装品牌没有国际影响力,只能贴牌,所以利润都被别人拿走。提升企业自主品牌,提升产业价值,成为如意的必然选择。要创造一个全球耳熟能详的品牌,无论对于如意,还是其他中国企业来说都是个课题。


  在邱亚夫看来,通过并购重组全球知名的品牌服装企业、设计资源,从而提升自己服装品牌的运营能力,不失为一条捷径。


  2010年,如意斥资约40亿日元收购了日本服装百年老店RENOWN(瑞纳)。曾贵为日本最大成衣运营商的RENOWN在日本2000多家专卖店中运营着30多个著名服装品牌。


  相对于“海外并购”这个词语,邱亚夫更愿意用强强联合、优势互补、合作共赢来解释。如意坚持高端定位,科技创新和面向全球发展战略,深得国际知名企业青睐,伊藤忠、韩国三星物产先后与如意达成资本合作。国际资本的介入让如意国际化布局的步伐如虎添翼,紧接着如意先后收购了日本宫崎西装公司、日本福岛内衣公司、日本磐城袜子公司等优秀面料整理及服装加工厂,借助这些世界知名企业的国际贸易平台,如意进一步完善全球采购和销售网络。


  2014年如意成为德国男式西装生产企业Peine Gruppe主要股东,拥有旗下Barutti和Masterhand等品牌;2016年10月,如意斥资约13亿欧元完成了对法国时装集团SMCP多数股权的收购,坐拥SMCP旗下Sandro、Maje、Claudie Perlot等众多轻奢品牌。截至2015年末,SMCP旗下的品牌遍布世界33个国家,有1118家销售网点。这次收购标志着如意一举进入全球前10大时尚品牌运营集团行列。


  拿下SMCP之后,2016年底,如意再次斥资1.2亿美元收购英国奢侈品牌Aquascutum(雅格狮丹);2017年2月4日,如意控股的SMCP旗下子品牌Maje与Sandro与眼镜制造商Mondottica签署了为期6年的眼镜、太阳眼镜制造与销售许可协议,全系列合作产品将于今年10月在巴黎Silmo展览上正式公开展出。


  这标志着如意开始向“泛时尚”产业领域延伸,从多品牌向时尚生态圈、平台化方向发展。