主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态 >
中纺联调研:孙瑞哲带队走进西樵镇
2017-03-24 来源:纺织服装周刊

  3月的广东,春意盎然,细雨绵绵。21日,由中国纺织工业联合会会长孙瑞哲带队的社会责任主题调研组首站奔赴广东省佛山市南海区西樵镇,与当地政府、企业进行座谈,认真听取转型经验和意见建议,并实地考察企业,详细了解行业企业发展现状和存在问题。


  本次调研组成员包括:中国纺织工业联合会副秘书长、纺织之光科技教育基金会副理事长叶志民,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心副主任阎岩,中国服装协会副秘书长屈飞,中国印染行业协会副秘书长张怀东,中国纺织信息中心合作推广部副主任董文科,中国纺织工业联合会社会责任办公室研究员张娟。广东省服装服饰行业协会副会长兼秘书长黄益群陪同调研。


  由于飞机晚点,调研组到达西樵时已是下午两点,但调研组不顾旅途劳顿,稍做调整,3点钟座谈会就准时开始。


  西樵镇党委副书记、镇长关海权向调研组介绍了西樵纺织产业的发展情况。近年来,西樵纺织产业坚持实施产业经济、社会和周边环境的可持续发展,践行循环经济运行模式。目前,全镇共有纺织企业846家,织机3万多台套,其中先进设备比重占到50%以上,从业人员约6万多人,具备年产各种纺织面料26亿米的能力。2016年,实现行业总产值129.8亿元,税收3亿元。


  对于西樵纺织产业发展的现状与亮点,关海权总结了四点:一是新兴产业优势,助力经济快速增长。卫生用纺织品行业作为西樵近年来打造的产业之一,预计未来几年总产值达到40亿元,成为西樵镇新的经济增长极。


  二是创新驱动发展,升级产业发展动力。坚持把产业技术创新平台作为产业转型发展的核心,同时积极推动产业、金融和科技的整合,加快技术改造升级。


  三是强化品牌建设,促进产业增值。将坚持发挥产业特色,打造企业品牌和区域品牌作为产业集群发展的重要工作,引导西樵纺织产业由传统制造业向时尚创新产业跃升。


  四是强化环境保护,打造绿色循环经济。近年来,按照“绿色发展”的总体要求,着力推进循环经济和节能减排工作,产业发展后劲进一步增强,产业竞争力显著提升。


  关海权还谈到了西樵纺织业在发展过程中遇到的问题:一是产业结构单一;二是缺乏品牌效应;三是环保压力较大。


  与会的企业家代表也针对诸如生产成本、机器换人、电子商务、加工贸易、品牌建设、社会责任等问题,提出了很多意见与建议。


  孙瑞哲用四句话总结了西樵纺织发展的四个阶段——“市场初长成,制造发展了,延伸产业链,突出特色走”。他说,西樵作为纺织中间产品的制造基地,在下一步发展中一定要重视延伸产业链,在终端上花大力气,加强与上下游的对接,走出去请进来,积极参与平台建设。同时要突出特色,全力打造西樵区域品牌,在发展的过程中要积极贯彻可持续的发展理念,引导行业和企业加快融入社会责任。


  孙瑞哲指出,行业企业发展到一定程度,除了做好产品之外,还要加强可持续的发展理念,积极推进社会责任,通过经营理念和经营方式的转变,让真正的买家更好地识别你。西樵纺织产业发展多年来一直处于行业行列,在社会责任方面,西樵也是先行,今后可以再深入一些,加快推进责任制造。要在供应链的环节,把可持续的发展理念和社会责任更深的融入。“西樵纺织业社会责任建设有传统,有基础,今后要系统性地发力,把产业提升和社会责任紧密结合,勇于承担责任,赢得行业和社会的尊重,做中国纺织社会责任建设第一镇。”


  孙瑞哲强调,目前纺织行业依然面临较大压力,中纺联希望通过春季调研,能够发现问题,了解行业企业需求,为政府决策提供依据,为行业发展注入动力。通过一系列数据对比可以看出,纺织行业这么多年在国民经济和工业中的地位一直保持稳定,行业企业要客观看待发展过程中的问题,不需太悲观。只要积极应对,理性规划,坚持创新,加快转型,就一定会化解困难,健康前行。


  座谈会结束后,天色已晚,但调研组仍马不停蹄参观考察了几家纺织企业,并与企业进行了深入交流。


  在接下来的调研中,调研组还将奔赴均安、虎门、深圳等地,通过座谈会、参观考察和问卷调查等方式,了解行业企业发展现状,搜集意见建设,帮助企业解决困难,促进行业健康发展。