主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态 >
工信部、中纺联赴沪杭开展纺织服装创意平台工作调研
2016-08-15 来源:本网讯

   为落实《国务院办公厅关于开展“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,以“增品种、提品质、创品牌”为根本出发点和落脚点,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,培育加快发展和建设一批高水平的双创示范基地,工业和信息化部联合中国纺织工业联合会共同启动“纺织服装创意产业平台示范单位认定管理”工作。

   为进一步推动本项工作的开展,加快发展和建设一批高水平的纺织服装行业创意园区(平台),8月11-13日,工业和信息化部消费品工业司会同中国纺织工业联合会品牌工作办公室赴上海、杭州两地开展专题调研,了解纺织服装创意产业平台发展的现状和特点、难点和趋势,修改完善平台认定管理办法,为纺织服装创意产业平台示范工作的开展奠定基础。调研组由工信部消费品司副司长曹学军带队,纺织处主任科员纵瑞龙、中国纺织工业联合会品牌工作办公室主任助理惠露露、项目主管李环宇参加了调研。

   上海站调研期间,调研组就纺织创意园区(平台)的组织架构、运营模式、主营业务、经典案例以及平台规模、利润情况、入驻企业及设计师情况等听取了上海市经济和信息化委员会都市产业处、上海纺织(集团)有限公司、智慧毛衫设计平台、尚街新锐设计师平台、齐分享(上海)纺织科技有限公司、诺仪服饰、尚界投资有限公司、上海国际时尚中心园区有限公司、时尚谷(中国纺织服装品牌园)等九家单位和平台代表的意见和建议,上海市经信委都市产业处处长刘波英主持了会议。此后,调研组一行实地参观了尚界投资有限公司运营的创意园区,实地考察了园区运营情况及入驻的典型品牌。

纺织服装创意产业平台上海座谈会


调研组在尚界投资有限公司调研


   杭州站调研期间,浙江省经济和信息化委员会陈建忠副主任、轻纺办公室主任陆铁出席了座谈会,来自余杭布艺品牌中心、艺尚中心、平湖服装文化创意园、柯桥中国轻纺城创意园、宁波服装云、华服园、浙江纺院信息媒体学院等平台和单位代表参加了座谈。会代表围绕创意平台的发展模式和服务方向等内容进行了深入的交流。期间,调研组重点考察了位于余杭艺尚小镇、余杭布艺品牌中心,就两个园区的发展情况、运营模式、发展规划进行了深入调查研究。

纺织服装创意产业平台杭州座谈会


调研组在杭州印象小镇调研


   曹学军副司长在调研中指出,制造是创新发展的重要阵地,生产性服务业的发展将成为制造业发展的重要引擎,创意园区不仅是空间的集聚,更是创意资源的集聚。面对新经济对园区形式的冲击,如何将其形式和产业结合,引导创意力量引领产业转型升级,促进行业形成品牌引领、创新驱动的良好氛围,是创意产业平台工作开展的重中之重。下一步,工信部计划出台《纺织服装创意产业平台示范单位认定管理办法》,通过各地工业主管部门推荐报送,联合中国纺织工业联合会于年底前评选产生创意产业平台示范单位,引导全行业创意平台建设,推动纺织企业创意设计能力提升与全行业转型升级。