主办单位:工业和信息化部消费品工业司 中国纺织服装品牌战略推进委员会
承办单位:中国纺织工业联合会品牌工作办公室
当前位置:首页 > 品牌案例 >
梦兰:从家纺到电子的跳跃
2016-03-10 来源:中国产经新闻

本报记者 李俊超报道

  从一个村办手工作坊,到如今拥有家纺、电子信息、环保科技、跨境能源、金融等多元产业、总注册资本18.5亿元的现代企业集团,江苏梦兰集团越来越新的产业布局和越来越大的产业格局,始终得益于国家战略,也服务于国家战略。


  把床上用品做成


  首个中国驰名商标品牌


  家纺产品作为民生消费品,在常人看来是一个技术含量较低、创新空间较小的产业。然而,作为家纺行业首个中国驰名商标品牌企业,江苏梦兰集团始终坚持创新驱动,持续提升自身的创新能力,引领家纺产业始终走在行业的前沿。


  在促进产业升级中,江苏梦兰集团建成了拥有全国床品行业第一个国家企业技术中心,围绕“五新”,在家纺产业中下深功夫,做大文章——不断应用新技术、新原料、新工艺、新面料,每个季度都会推出一批新产品。在生产制造上,江苏梦兰集团不再扩大自有生产规模,由20多家专业化的协作工厂生产,向品牌运营商转型。公司本部的存量生产规模则加快向自动化、智能化转型,梦兰从德国、西班牙、瑞典引进关键设备,自主研发全自动被服绗缝生产流水线,改变了传统家纺产业劳动密集型的生产模式,通过“机器换人”,实现了家纺产品自动化、智能化制造、信息化管理,在节约80%劳动力的基础上,生产效率提高5倍,一床被子45秒可以缝制好。


  在江苏梦兰集团家居生活馆,一款款新产品凝聚着创新智慧:以天丝等天然、可降解植物纤维为原料开发环保面料床品;具有国家发明专利的“空调羽绒被”、“彩色麻棉”等床品……置身展厅,就进入了低碳宜居的新空间。梦兰设计开发的家纺产品至今累计获取各类国家专利700件,组织、牵头和参与起草制修订国家、行业等床上用品标准50多项。“十二五”也是梦兰牵头制定行业标准、申请专利最多的时期,被中国纺织工业联合会授予“十二五”纺织标准化工作先进集体荣誉称号。2015年,集团家纺板块稳步增长,其中外贸逆势增长20.5%。


  从床上用品到龙芯电脑的飞跃


  2004年,江苏梦兰集团与中科院开展龙芯项目合作,并在常熟建立梦兰龙芯产业化基地,使传统产业跃升至全新的高科技产业。“当时我不懂什么是芯片,也不知道龙芯有诸多强大的国际竞争对手,但我认准了一个理:我们这么大一个国家需要一颗"中国芯"来保障自己的信息安全。”作为全国人大代表的钱月宝,心里一直装着一个梦想:一定要为国家自主创新战略多做一点实事,风险再大也要干,困难再多也要做!


  2006年10月6日,应用龙芯2号CPU芯片开发的第一台龙芯笔记本电脑问世。华盛顿著名的智囊机构哈德森研究所当年将此事件列为“中国向前跳了一大步”的经典案例之一。更让外国人惊讶的是,龙芯电脑诞生地不在北京中关村(000931,股吧),而是常熟梦兰村,为它“接生”的,是一位靠几根绣花针起家的江南农家女。在此后的几年间,钱月宝更是盯准“用上中国人自己的电脑”这一目标,与国家级科研院所紧密合作,成功研发了安全适用计算机、集群计算机、触控终端查询机、移动平板计算机、教育云计算平台等五大系列十余款填补国内空白的高新产品,“龙芯”电子产品先后承担国家科技部“863”计划、国务院“核高基”等四个国家重大专项,拥有150多项专利、版图、软件著作权等知识产权和技术标准,一次次填补了国内空白。


  龙芯,十年磨一剑,多年的精心培育,使它在国产自主芯片领域已经形成较高优势。